BEM Unsoed – Telah dilaksanakan salah satu program kerja dari Kementerian Pengabdian Masyarakat Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Pengmas BEM Unsoed) 2026 berkolaborasi bersama Kementerian Analisis Isu Strategis (Anstrat), yaitu Aksi Lestari (Asri) 2026 dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu (30–31/05) serta (6– 7/06) pukul 08.00– 12.00 WIB di Desa Melung, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Asri merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada aksi nyata kepedulian terhadap lingkungan hidup melalui berbagai rangkaian kegiatan edukatif dan partisipatif bersama masyarakat.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam mewujudkan aksi nyata yang berkelanjutan guna menjaga kelestarian lingkungan hidup. Kegiatan ini melibatkan warga dan perangkat Desa Melung, seluruh staf Kementerian Pengmas, serta staf Kementerian Anstrat.

(Sumber: Kementerian Pengabdian Masyarakat)
Rangkaian kegiatan Asri dilaksanakan selama empat hari dengan agenda yang berbeda pada setiap pertemuan. Hari pertama diawali dengan pembukaan, sambutan, pemaparan materi oleh narasumber, sesi diskusi, dan penutupan. Hari kedua diisi dengan pembukaan, sambutan, pembagian lokasi kerja bakti, pembagian kelompok warga dan panitia, senam bersama, serta penutupan. Hari ketiga meliputi pembukaan, sambutan kegiatan Berkumpul untuk Berdialog (Bulog), penutupan, dan persiapan lahan penanaman oleh panitia. Pada hari terakhir, kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan, dilanjutkan dengan arahan dari divisi lapangan, mobilisasi volunteer dan panitia menuju lokasi penanaman, penanaman 120 bibit pohon buah, mobilisasi kembali ke balai desa, serta penutupan kegiatan. Kegiatan penanaman pohon juga diikuti oleh beberapa staf dari kementerian-kementerian di BEM Unsoed serta delegasi dari berbagai lembaga di Unsoed, yaitu Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Riset (UKMPR), Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (BEM FEB), Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik (BEM FT), dan Himpunan Mahasiswa Biologi (Hima Biologi). Dukungan bibit pohon turut diberikan oleh Perum Perhutani KPH Banyumas Timur, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas, dan Perum Jasa Tirta I.

(Sumber: Kementerian Pengabdian Masyarakat)
Kegiatan ini berlangsung dengan lancar berkat partisipasi aktif dan komitmen seluruh panitia dalam menjalankan tugas serta dukungan penuh dari pemerintah Desa Melung selama pelaksanaan kegiatan. Antusiasme masyarakat dan peserta turut mendukung keberhasilan setiap rangkaian acara. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat terjalin hubungan yang lebih erat antara mahasiswa dan masyarakat serta memberikan kontribusi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan melalui penanaman pohon yang berkelanjutan.
Penulis: Kementerian Pengabdian Masyarakat
Editor: Hafshoh Sirin