BEM Unsoed – Telah dilaksanakan salah satu program kerja Kementerian Dalam Negeri Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Dagri BEM Unsoed) 2026, yaitu Sowan Paguyuban bersama Paguyuban Soedirman Perwira pada hari Sabtu (31/10) pukul 18.30–20.30 WIB di Titik Mula Coffee & Eats Purbalingga.

Sowan Paguyuban merupakan program kerja Direktorat Jenderal (Ditjen) Paguyuban Kementerian Dagri BEM Unsoed yang dilaksanakan melalui kunjungan langsung ke paguyuban mahasiswa daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin komunikasi dan membangun kedekatan dengan paguyuban, memahami kondisi serta dinamika organisasi, dan mengetahui berbagai kebutuhan yang dihadapi dalam menjalankan roda kepengurusan. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin hubungan yang lebih erat antara BEM Unsoed dan Paguyuban Soedirman Perwira serta tercipta ruang bertukar wawasan mengenai pengelolaan organisasi dan penguatan hubungan kekeluargaan antaranggotanya. Kegiatan ini melibatkan Menteri dan Wakil Menteri Dagri BEM Unsoed 2026, Ditjen Paguyuban, serta perwakilan pengurus Paguyuban Soedirman Perwira.

(Sumber: Kementerian Dalam Negeri)

Kegiatan diawali dengan sesi perkenalan antara Kementerian Dagri BEM Unsoed dan pengurus Paguyuban Soedirman Perwira. Selanjutnya, dilakukan diskusi mengenai kondisi dan perkembangan paguyuban, sistem kepengurusan, pembagian tugas dan tanggung jawab pengurus, serta program kerja yang dijalankan. Diskusi juga membahas strategi pengurus dalam merangkul seluruh anggota, menjaga komunikasi, meningkatkan partisipasi, dan mempertahankan rasa kekeluargaan di lingkungan paguyuban.

Kegiatan berlangsung interaktif melalui sesi diskusi dan pertukaran wawasan antara Kementerian Dagri BEM Unsoed dan pengurus Paguyuban Soedirman Perwira. Melalui kegiatan ini, diharapkan BEM Unsoed dapat memahami dinamika dan kebutuhan Paguyuban Soedirman Perwira sekaligus memperkuat hubungan kelembagaan, komunikasi, dan kolaborasi antarkeduanya.


Penulis: Kementerian Dalam Negeri

Editor: Azizah Fatma Haifa Chairunnisa

PENULIS / KONTRIBUTOR

Media Kreatif dan Aplikatif

Diterbitkan pada 01 November 2026