Halo, Sobat Gensoed!
Wah, tidak terasa Ujian Tengah Semester (UTS) sudah berjalan hampir setengah perjalanan, nih, Sobat! Bagaimana kabarnya? Semoga masih tetap semangat dan bisa menjalani ujian dengan lancar, ya!
Di tengah padatnya jadwal dan tumpukan materi yang harus dipelajari, wajar kalau kita mulai merasa lelah. Oleh karena itu, jangan lupa untuk memberi jeda sejenak dengan istirahat, ya Sobat.
Nah, supaya waktu istirahat Sobat enggak cuma lewat begitu saja, Mimin sudah rangkum berbagai berita menarik dan informatif yang pastinya sayang banget kalau dilewatkan.
Cekidot kita simak bersama~
Alerta! Group Chat Sekelompok Mahasiswa Fakultas Hukum Disorot atas Dugaan Kekerasan Seksual

(Sumber: indobalinews.pikiran-rakyat.com)
Kasus dugaan percakapan tidak pantas yang melibatkan sejumlah mahasiswa di salah satu perguruan tinggi negeri menjadi sorotan publik setelah tersebar luas di media sosial pada Jumat (11/04). Peristiwa ini bermula dari unggahan anonim berupa tangkapan layar percakapan grup WhatsApp yang kemudian memicu diskusi luas hingga masuk ke ranah institusi. Kegiatan penanganan kasus ini berlangsung secara bertahap sejak Sabtu hingga Senin (12–14/04) melalui mekanisme pelaporan resmi dan pemeriksaan internal oleh pihak kampus. Proses ini menjadi langkah penting dalam menjaga lingkungan akademik yang aman dan beretika.
Di kasus ini ada hal yang menjadi perhatian publik, enggak, Min?
Tentu ada! Percakapan yang beredar memuat komentar bernuansa tidak pantas dan dinilai mengandung unsur pelecehan verbal, sehingga memunculkan kekhawatiran terkait budaya komunikasi di lingkungan akademik. Enam belas mahasiswa menjalani pemeriksaan untuk menelusuri keterkaitan mereka dalam percakapan tersebut. Tercatat sebanyak 27 korban, terdiri dari 20 mahasiswi dan 7 dosen.
Terus, bagaimana respons dari pihak kampus terkait hal ini?
Pihak kampus menegaskan bahwa setiap bentuk pelanggaran etika, baik secara langsung maupun digital, tidak dapat ditoleransi. Penanganan dilakukan secara profesional dengan tetap menjaga kerahasiaan pihak yang terlibat. Selain itu, kampus juga menyiapkan pendampingan psikologis, hukum, dan akademik bagi pihak yang terdampak sebagai bentuk perlindungan.
Kalau untuk hasil sementara dari kasus ini bagaimana, Min?
Berdasarkan perkembangan terbaru, pihak kampus telah menjatuhkan sanksi sementara berupa skorsing kepada mahasiswa yang terlibat hingga 30 Mei 2026. Meski demikian, proses investigasi masih terus berjalan untuk menentukan keputusan akhir sesuai dengan aturan yang berlaku.
Semoga peristiwa ini bisa menjadi pembelajaran bersama agar lingkungan akademik tetap menjadi ruang yang aman, nyaman, dan saling menghargai bagi semua pihak.
Menuju Status Mahasiswa Resmi: 3.176 Peserta SNBP 2026 Ikuti Registrasi Fisik Unsoed

(Sumber: unsoed.ac.id)
Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) melaksanakan registrasi fisik bagi calon mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026 pada Selasa hingga Kamis (14–16/04) di Gedung Registrasi Unsoed. Kegiatan ini menjadi tahapan penting dalam proses penerimaan mahasiswa baru yang berlangsung dengan tertib.
Di registrasi fisik kali ini ada hal menarik enggak, Min?
Tentu ada! Dari total 3.176 calon mahasiswa yang diterima melalui jalur SNBP, sebanyak 3.079 peserta telah menyelesaikan registrasi secara online. Sementara itu, masih ada 97 peserta yang sedang dalam proses dan diberikan kesempatan untuk melengkapi hingga batas akhir pada Kamis (16/04). Registrasi fisik juga dilaksanakan secara bertahap berdasarkan fakultas agar proses berjalan lebih tertib dan lancar.
Terus, gimana alur pelaksanaan yang lebih detailnya?
Registrasi fisik dibagi ke dalam beberapa jadwal sesuai fakultas. Pada hari Selasa (14/04), kegiatan diikuti oleh Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Hari Rabu (15/04) dijadwalkan untuk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Fakultas Biologi, serta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Sementara itu, hari Kamis (16/04) diperuntukkan bagi Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Kedokteran, serta Fakultas Teknik.
Selain registrasi, ada kegiatan lain juga enggak?
Ada, Sobat! Selain registrasi fisik, Unsoed juga menyelenggarakan psikotest bagi calon mahasiswa tertentu. Psikotest ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu Selasa dan Rabu (14–15/04) di Klinik Pratama Soedirman. Pada hari Selasa, psikotest diikuti oleh calon mahasiswa dari Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, sedangkan pada hari Rabu diikuti oleh Fakultas Kedokteran.
Apa kata pihak kampus terkait kegiatan ini, Min?
Kepala Bagian Akademik Unsoed, Eko Sumanto, menyampaikan bahwa registrasi fisik merupakan tahap akhir verifikasi data bagi calon mahasiswa yang telah dinyatakan lolos SNBP. Ia menegaskan bahwa seluruh kegiatan dilaksanakan secara tertib dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pihak kampus juga masih memantau peserta yang belum menyelesaikan registrasi online agar segera melengkapi persyaratan sebelum batas waktu.
Wakil Rektor Bidang Akademik Unsoed, Noor Farid, menegaskan bahwa pengaturan jadwal yang sistematis serta dukungan fasilitas yang memadai diharapkan mampu membuat seluruh proses kegiatan registrasi dan psikotest berjalan dengan lancar.
Semoga seluruh calon mahasiswa dapat menyelesaikan proses kegiatannya dengan lancar dan siap memulai perjalanan baru sebagai bagian dari keluarga besar Unsoed ya, Sobat!
Hujan Deras Picu Banjir di Purwokerto Utara

(Sumber: radarbanyumas.disway.id)
Banjir bandang melanda sejumlah wilayah di Purwokerto pada Selasa (14/04) setelah hujan deras mengguyur kota tersebut sejak siang hari. Intensitas hujan yang tinggi dalam waktu singkat menyebabkan saluran drainase dan aliran sungai tidak mampu menampung debit air, sehingga meluap ke jalan dan permukiman warga. Meski hujan berlangsung sekitar 30 menit, dampaknya cukup signifikan di berbagai titik kota.
Wilayah mana yang terdampak parah, Min?
Salah satu wilayah terdampak parah berada di Perumahan Puri Intan, Kecamatan Purwokerto Utara, di mana derasnya arus air menjebol tembok perumahan dan menerjang rumah warga, merusak perabotan hingga perangkat elektronik. Di lokasi lain, genangan juga terjadi di simpang Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Jenderal Soedirman dengan ketinggian sekitar 50 sentimeter, menyebabkan sejumlah kendaraan roda dua mogok serta mengganggu arus lalu lintas di Jalan HR Bunyamin.
Terus, daerah mana saja yang dilanda banjir ini?
Banjir ini melanda sedikitnya dua kecamatan, yakni Purwokerto Utara dan Purwokerto Timur, dengan puluhan rumah terendam setinggi 0,5 hingga 1 meter. Derasnya arus sempat memicu kepanikan warga yang berhamburan menyelamatkan diri, sementara aktivitas di berbagai titik, termasuk kawasan kampus dan permukiman padat, turut terdampak akibat genangan. Berdasarkan pantauan di lapangan, Sungai Kranji yang melintasi pusat kota terlihat tidak mampu menampung debit air. Ketinggian air bahkan mencapai jembatan dan sempat meluap ke rumah warga di bantaran sungai. Meski demikian, setelah hujan reda, genangan air di sejumlah titik dilaporkan mulai berangsur surut. Peristiwa banjir ini tentu membawa keprihatinan mendalam, ya, Sobat.
Semoga warga terdampak diberi kekuatan, dan kondisi segera pulih agar aktivitas kembali normal.
Penulis: Hafshoh Sirin & Fitriana Oktavia