Category: BETTER : BEM Newsletter

BETTER #14 : Avengers, assemble!

Posted: 16 April 2020
Comments: 0


Sumber : Youtube Bangun Wijayanto




Masker bukan sembarang masker, masker Iron Man!





Kenalin, Jengkar Smart Masker! Ini bukan sembarang masker lur, lebih canggih pokoke.





Weits, canggihnya gimana tuh?





Era teknologi emang mantap. Ditengah penyebaran Covid-19, muncul masker pintar yang bisa menyala saat melewati daerah berpasien Covid-19. Fungsi masker ini sebetulnya sama seperti masker lainnya.





Tapi selain sebagai pelindung diri saat bepergian,  masker ini dapat mendeteksi daerah yang terpapar virus corona bahkan dapat membantu melakukan tracking apabila pengguna masker terjangkit Covid-19.





Keren banget mbok? 





Yang lebih keren lagi….





Jengar Smart Masker dicipitakan oleh dosen Teknik Informatika Unsoed bernama Bangun Wijayanto. Beliau merupakan ahli rekayasa perangkat lunak yang merancang masker ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya penyebaran corona.









Gokil! Terus, gimana cara deteksinya?





Jadi masker ini merupakan salah satu perangkat internet of things (IOT). Tinggal nyalakan hotspot yang ada di HP aja, nanti masker ini bakal nyalain lampu merah, kuning, atau hijau dengan sendirinya kalau melewati daerah yang terpapar Covid-19. Nah, data sebaran pasien Covid-19 yang digunakan berasal dari website resmi pemerintah kabupaten tempat sang pemakai masker berada.





Kalau lampu merah yang menyala, berarti kita melewati daerah yang memiliki pasien positif Covid-19. Lampu kuning akan menyala saat kita melewati daerah yang memiliki Pasien Dalam Pengawasan (PDP), dan lampu hijau akan menyala saat kita melewati daerah yang memiliki Orang Dalam Pemantauan (ODP).





Mantap banget pak, semoga bias terus berinovasi!





Penulis : Dzaki Azhar










Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama filenya adalah better-1.png




BETTER (BEM Newsletter) adalah layanan berita terkini mengenai Unsoed, isu-isu nasional, dan internasional. Dikemas dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, BETTER bakal hadir setiap hari Senin-Kamis biar kamu update informasi selalu!





Punya saran dan masukan untuk BETTER? Tulis disini ya!


Tags: , , ,

Post Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.