Category: BETTER : BEM Newsletter

BETTER #16: COMING SOON : “KKN DI DESA SENDIRI”

Posted: 21 April 2020
Comments: 0






“Halo Joko Anwar, jadi syuting nggak nih?”





KKN yang dulu bukanlah yang sekarang~





Dulu buat kencan sekarang jadi relawan~





Kalau dulu KKN bisa jadi “Kumpul-Kumpul Nongkrong”, sekarang udah nggak boleh lur!





Lah kenapa kaya kuwe?





Karena, untuk KKN (Kuliah Kerja Nyata) periode Juli-Agustus 2020 akan digantikan dengan KKN Tematik COVID-19. Kan musim corona ora olih nongkrong-nongkrong. 





Oiya bener. Persyaratannya apa bae nih, nek mau KKN?





Jadi gini, KKN Tematik COVID-19 ini boleh diikuti oleh mahasiswa yang telah lulus ≥ 90 SKS dengan IPK 2.00, termasuk semester berjalan telah menempuh 100 SKS dengan IPK ≥ 2.0





Selanjutnya, nama dan NIM kamu juga harus udah tercantum pada daftar nominasi calon peserta KKN. Untuk ngecek apakah namamu udah terdaftar, kamu bisa kunjungi web LPPM. Nah kalau nama kamu belum terdaftar tapi kamu pengen banget nih ikut kegiatan terkait COVID-19 ini, kamu bisa mendaftar sebagai relawan.





Lokasi KKN nya dimana nih?





Buat lokasi calon peserta KKN ini, harus sama dengan lokasi tempat tinggal mahasiswa saat mendaftar. Jadi bisa dibilang, KKN di desa sendiri :”)





Nggak bisa jenguk-jengukan dong ya… Terus langkah-langkah daftarnya gimana?





Sebelum KKN, calon peserta KKN diwajibkan untuk mengikuti pembekalan secara daring. Buat kamu yang mau daftar, kamu bisa mengisi dan mencetak formulirnya melalui SIA mulai tanggal 21-30 April 2020. Nah, nanti kamu bisa pilih periode KKN yang akan kamu ikuti. Jangan lupa buat upload pasfoto dengan ukuran maksimal 300KB ya.





Abis itu, kamu juga harus mengirimkan berkas pendaftaran ke email : lppm@unsoed.ac.id dengan subyek : KKN Tematik Covid 19-NIM Kamu – Gelombang yang kamu pilih. Pengiriman berkas ini maksimal tanggal 2 Mei 2020. Berkas yang kamu kirim ini berupa formulir pendaftaran yang udah dicetak dari sistem, surat persetujuan orang tua, dan surat keterangan sehat dari dokter setempat.





Hmm, aku belum dapet 90 SKS tapi pengin banget ikut… olih melu ora?





“Selalu ada jalan untuk niat baik”, yang artinya boleh banget lur!





Kamu tetap bisa ikut kegiatan terkait COVID-19 tapi bukan KKN Tematik melainkan jadi relawan.





Bedanya KKN Tematik sama relawan kuwe apa?





Oke, dibuat tabel aja ya biar lebih gampang hehehe.









Meskipun ada beberapa perbedaan, tapi ada persamaannya juga. Keduanya jenis kegiatan dan sasarannya sama sesuai dengan yang ada di Surat Edaran, sama-sama memilih desanya sendiri, sama-sama dilakukan selama 35 hari, sama-sama dilakukan dalam sistem daring, termasuk komunikasi antara peserta dengan dosen pembimbing atau pembina relawan.





Dari fakultas masing-masing bakal ada sosialisasi nggak?





Tenang, bakal ada sosialisasi soal KKN Tematik dan relawan ini via Google Meet. Catat jadwalnya:





  • Rabu, 22 April 2020 (09.00-11.00) : Fakultas Hukum, FEB, FISIP, FIB
  • Rabu, 22 April 2020 (13.00-15.00) : FMIPA, Fapet, Faperta, Fabio
  • Kamis, 23 April 2020 (13.00-15.00) : FT, FK, Fikes, FPIK




Buat mas-mbak yang masih bingung soal KKN ini…





Boleh banget menyalurkan pertanyaan dan kebingungan masyarakat KKN di Desa Sendiri lewat Kotak Aspirasi (KOPI) Adkesma BEM Unsoed ya! Linknya ada disini.









“Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.”





KKN bukan lagi Kuliah Kerja Nongkrong, tapi Kuliah Kerja Nyari pahala.





Semangat dan selamat mengabdi mas, mbak!





Penulis : Yana Ellisiana Deviasari














BETTER (BEM Newsletter) adalah layanan berita terkini mengenai Unsoed, isu-isu nasional, dan internasional. Dikemas dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, BETTER bakal hadir setiap hari Senin-Kamis biar kamu update informasi selalu!





Punya saran dan masukan untuk BETTER? Tulis disini ya!


Tags: , , , ,

Post Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.