Category: BETTER : BEM Newsletter

BETTER #131: Hujan di Puncak Gunung Slamet. Bukan Air, Tapi Es!

Posted: 24 November 2020
Comments: 0


Sumber: Kompas.com




Hujan es? Kepriwe kejadiane?





Jadi, fenomena badai dan hujan es terjadi nang Gunung Slamet pada Minggu (22/11) pukul 10.55 WIB. Hujan es kuwe terjadi selama 15 menit. Ratusan pendaki sing tengah melakukan perjalanan ke puncak terpaksa turun dan mencari perlindungan. Soalnya, intensitas hujan deras banget, Lur! Butiran es yang jatuh pun cukup besar dengan diameter sekitar 0,5 hingga 1 sentimeter.





Terus, ana korbane ora?





Ada, Lur! Setelah badainya selesai, tim SAR kemudian mengevakuasi dua pendaki sing cedera kaki karena tergelincir dan satu pendaki sing mengalami gejala hipotermia karena suhu ekstrem. Pendaki yang mengalami cedera kaki adalah Ayu asal Cirebon, Jawa Barat dan Intan Desa asal Banyumas, Jawa Tengah.





Gimana tuh proses evakuasinya?





Kepala Pos Pendakian Gunung Slamet via Bambangan, Saiful Amri, mengatakan pendaki asal Cirebon dievakuasi nang Pos 3, sementara Pendaki asal Banyumas dievakuasi pukul 10 malam karena wis dipaksakan berjalan dalam kondisi cedera sejak dari Pos 7. Sementara satu pendaki harus dievakuasi nang Pos 8 karena mengalami gejala hipotermia.





Sekarang emang musim badai gitu ya nang Gunung Slamet?





Kalau normalnya sih musim badai terjadi sekitar bulan Februari, Lur. Tapi akhir-akhir ini sering terjadi cuaca ekstrem di Gunung Slamet, bahkan suhu udara bisa sangat drop di pagi hari dan sampai hujan es lho!





Pihak pengelola juga selalu memberikan pembekalan lisan maupun tertulis kepada setiap pendaki nggo mempersiapkan fisik dan perlengkapan seaman mungkin. Soalnya yang namanya musibah itu bisa datang kapan aja.





Jadi, buat kamu yang ada niatan buat mendaki, tetap waspada ya!





Penulis: Yana Ellisiana Deviasari









BETTER (BEM Newsletter) adalah layanan berita terkini mengenai Unsoed, isu-isu nasional, dan internasional. Dikemas dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, BETTER bakal hadir setiap hari Senin-Kamis biar kamu update informasi selalu!





Punya saran dan masukan untuk BETTER? Tulis disini ya!


Tags: , , ,

Post Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.