Category: BETTER : BEM Newsletter

BETTER #53: Kring, kring, kring, ada sepeda~

Posted: 8 Juli 2020
Comments: 0


Sumber: Radar Banyumas




Sepedaku roda tiga





Kudapat dari ayah





Karna rajin bekerja~





Wih, sepedaan makin rame ya lur!





Beneeer. Malam minggu wingi malahan ada ratusan sepeda rame-rame ngumpul nang Alun-alun Purwokerto. Orang-orang asyik nongkrong sambil bawa sepeda masing-masing tanpa mematuhi peraturan physical distancing :(





Duh, kok bisa? Terus bakal ditindak apa nih?





Sepedaan lagi jaman, ditambah pengen malam mingguan. Jelas jadi pada nongkrong di pinggir jalan~





Tapi tenang, kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Banyumas, Agus Nur Hadie, pihaknya bakal menutup akses dari perempatan Palma sampai ke Alun-alun Purwokerto mulai pukul 20.00 sampai pagi hari. Di Alun-alun Purwokerto juga bakal ada operasi ben ora pada ngerumun disit, karena sebetulnya sampai hari ini alun-alun masih nggak boleh digunakan untuk berkumpul.





Nah, mantap banget kuwe! Tapi masih boleh sepedaan kan?





Boleh dong, asal jangan bikin kerumunan ya! Nanti setelah akses ke Alun-alun Purwokerto ditutup, Dishub Banyumas juga akan mencari titik-titik lain dimana kerumunan ini biasa terjadi.





Eh, jerene pengguna sepeda juga bisa ditilang loh!





Lho, temenan? Ditilang gimana tuh?





Jadi karena euforia sepedaan ini makin besar, Dinhub Kabupaten Banyumas sekarang sedang dalam proses sosialisasi aman bersepeda. Ada enam poin Standar Operasional Prosedur (SOP) Bersepeda Sehat, Aman dan Selamat dari COVID-19 di Kabupaten Banyumas, diantaranya:





  1. Mematuhi aturan atau tata cara berlalu lintas termasuk rambu-rambu lalu lintas, sistem satu arah, traffic light, maupun jalur sepeda.
  2. Menggunakan perlengkapan keselamatan bersepeda, seperti helm, kacamata, sarung tangan, lampu depan dan belakang.
  3. Bersepeda secara berurutan atau berjejeran maksimal 2 orang.
  4. Dilarang berkerumun atau bergerombol, selalu jaga jarak dan memakai masker ketika istrahat.
  5. Membawa handsanitizer masing-masing.
  6. Bagi yang melanggar ketentuan tersebut akan dikenakan sanksi sesuai Peraturan Daerah Kabupaten Banyumas nomor 2 tahun 2020 tentang pencegahan dan penanggulangan penyakit di Kabupaten Banyumas.




Oke, tapi mulai kapan kiye diterapkan?





Nah karena sekarang masih tahap sosialisasi, penerapan tilangan bagi masyarakat yang tidak mematuhi SOP akan diberlakukan pada 1 Agustus 2020 nanti. Buat yang lagi suka sepedaan, jangan lupa untuk mematuhi protokol kesehatannya dan hindari berkerumun yaa!





Penulis : Chrisdian Provita Bella










Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama filenya adalah better-1.png




BETTER (BEM Newsletter) adalah layanan berita terkini mengenai Unsoed, isu-isu nasional, dan internasional. Dikemas dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, BETTER bakal hadir setiap hari Senin-Kamis biar kamu update informasi selalu!





Punya saran dan masukan untuk BETTER? Tulis disini ya!


Tags: , ,

Post Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.