Perwakilan Serikat Masyrakat Bergerak menyampaikan informasi perihal Aksi Jilid II Banyumas #CabutOmnibusLaw.
(Sumber: Kementerian Media Aplikatif)

Hah? Konferensi apaan?

Jadi kemarin (19/10), telah diselenggarakan konferensi pers nggo memaparkan kronologi, substansi dan tindakan represi yang diterima pada Aksi Jilid II Banyumas #CabutOmnibusLaw.

Oh iya … jerene rusuh ya?

Betul, Lur! Sampai ditembakin water canon sama gas air mata segala! Kalau kowe belum tau kronologis aksinya, bisa baca di press release ya! Konferensi pers yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna UMP ini dihadiri oleh perwakilan organisasi Serikat Masyrarakat Bergerak (Semarak) dan rekan-rekan pers mahasiswa.

Jadi pas aksi tuh kepriwe kok bisa chaos gitu?

Nah, tujuan diadakannya konferensi pers kiye adalah untuk menjelaskan fakta di lapangan. Agar narasi yang berkembang di publik sesuai dengan apa yang sebenarnya terjadi.

Dibuka oleh Fakhrul Firdausi dari perwakilan Semarak, ia menyampaikan bahwa pembubaran aksi sing dilakukan aparat kepolisian bertentangan dengan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998, tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum. Ia juga mempertanyakan perihal surat undangan yang dikirim pihak kepolisian setelah aksi.

“Kami, organisasi yang tergabung di Semarak, mendapatkan surat undangan silaturahmi dari Kapolresta. Apa maksud surat undangan ini? Kemarin sesudah dibubarkan tidak ada permohonan maaf, tidak ada klarifikasi. Kami sepakat untuk tidak hadir. Kami tetap mengecam tindakan represif yang dilakukan aparat kepolisian,” ujar Fakhrul.

Wah, bingung juga ya …

Iya, Lur. Padahal sebelum aksi, pihak kepolisian sudah datang dan berkoordinasi untuk meminta aksi berjalan secara kondusif, tertib, dan tidak melakukan tindakan anarkis. Bahkan, udah ada komitmen sing digawe Pemerintah Banyumas karo kepolisian, kalau aksi bakal berlangsung dengan damai sesuai UU No. 9 Tahun 1998. Eh, ternyata malah ada tindakan represif dari aparat kepolisian itu sendiri.

PHP!

Banget!

Lugas Ichtiar, selaku Presiden BEM Unsoed menjelaskan, “Kami dibubarkan bukan karena anarkis. Ketika polisi sudah siap membubarkan, kami selalu menekanan untuk negosiasi. Jangan sampai dibubarkan paksa.”

“Pada waktu itu, ada satu kawan kami yang diamankan ke halaman gedung DPRD. Kami minta dia dikeluarkan. Sebelum kawan kami dikeluarkan, kami tidak akan beranjak dari tempat aksi. Beberapa waktu kemudian, kawan kami dikeluarkan. Tapi kurang dari satu menit, polisi sudah meluncurkan water cannon disusul gas air mata. Sangat disayangkan tidak ada peringatan atau memberikan kami kesempatan untuk membubarkan diri,” jelasnya.

Presiden BEM Unsoed 2020, Lugas Ichtiar, menjelaskan awal terjadinya tindakan represi.
(Sumber: Kementerian Media Aplikatif)

Sek. Sebentar. Itu kenapa ada yang diamankan?

Jadi waktu aksi, ada satu orang yang tiba-tiba terjatuh. Kemudian pihak kepolisian bersikeras menariknya ke dalam. Padahal, dari massa aksi sudah menyampaikan untuk mengembalikannya, agar bisa diurus oleh kawan-kawan massa aksi. Memang akhirnya dikembalikan ke barisan massa aksi. Tapi karena water canon dan gas air mata yang diluncurkan polisi, kawan yang tadi kondisinya sudah membaik, harus dirujuk lagi ke rumah sakit.

Waduh! Terus ini kelanjutannya gimana?

Aliansi Semarak sudah berkomunikasi dan berkonsultasi dengan Lembaga Bantuan Hukum (LBH). Termasuk yang sempat ditahan juga sudah dibebaskan dengan bantuan dari LBH.

Fakhrul mengatakan, “Saat ini kami masih terus berkomunikasi untuk tindakan lebih lanjut. Hari ini yang masih belum selesai adalah kawan-kawan kami yang mendapat tindakan kekerasan, luka, kemudian mendapatkan ancaman. Yang jelas, kami sampaikan bahwasannya Semarak tetap terus bergerak meskipun dihadang sedemikian rupa. Masalah selanjutnya yaitu pelaporan. Ada opsi untuk kami mengajukan pelaporan, tapi masih menjadi diskusi di internal aliansi.”

Sekarang kita kudu apa dong?

Perwakilan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) menyampaikan, untuk saat ini kita semua harus lebih kritis terhadap berita yang beredar.

“Setelah ini, silakan untuk teman-teman semua, baik dari yang ikut demonstrasi atau masyarakat Banyumas pada umumnya untuk lebih mawas diri, terutama atas informasi yang mulai beredar. Sekiranya berhubungan dengan kami, silakan kontak. Kita punya media sosial yang bisa dimanfaatkan. Jangan langsung menyebarkan berita yang memang teman-teman belum tau kebenarannya.”

Oke deh! Semoga ada hasil yang terbaik ya!

Aamiinn …. Konferensi pers ini pun ditutup dengan penyampaian sikap dari perwakilan Semarak terhadap tindakan represif yang dilakukan aparat kepolisian ketika membubarkan massa aksi.

“Kami mengecam tindakan tersebut. Kami sangat menyayangkan dan kami mengharapkan tindakan seperti itu tidak terulang lagi. Kami serukan kepada kawan-kawan sekalian, Undang-Undang Omnibus Law Cipta Kerja yang sudah cacat secara formil maupun materiil akan melahirkan perbudakan manusia-manusia Indonesia dengan biaya murah, serta menimbulkan bencana sosio-ekologi yang masif.  Kami mengajak kepada seluruh kawan-kawan untuk tetap bergerak menolak Undang-Undang Omnibus Law Cipta Kerja.”

Hidup Mahasiswa!

Hidup Rakyat Indonesia!

Penulis : Ardi Eka Pandawa

BETTER (BEM Newsletter) adalah layanan berita terkini mengenai Unsoed, isu-isu nasional, dan internasional. Dikemas dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, BETTER bakal hadir setiap hari Senin-Kamis biar kamu update informasi selalu!

Punya saran dan masukan untuk BETTER? Tulis disini ya!

31 thoughts on “BETTER #110: Tindakan Represi Saat Aksi Berbalas Konferensi”
  1. Hello, Neat post. There’s a problem along with your web site in internet explorer, may test this… IE nonetheless is the market leader and a good component to other folks will omit your fantastic writing because of this problem.

  2. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The Sight Care formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  3. Cortexi is a completely natural product that promotes healthy hearing, improves memory, and sharpens mental clarity. Cortexi hearing support formula is a combination of high-quality natural components that work together to offer you with a variety of health advantages, particularly for persons in their middle and late years. Cortex not only improves hearing but also decreases inflammation, eliminates brain fog, and gives natural memory protection.

  4. Boostaro increases blood flow to the reproductive organs, leading to stronger and more vibrant erections. It provides a powerful boost that can make you feel like you’ve unlocked the secret to firm erections

  5. Puravive introduced an innovative approach to weight loss and management that set it apart from other supplements. It enhances the production and storage of brown fat in the body, a stark contrast to the unhealthy white fat that contributes to obesity.

  6. Prostadine is a dietary supplement meticulously formulated to support prostate health, enhance bladder function, and promote overall urinary system well-being. Crafted from a blend of entirely natural ingredients, Prostadine draws upon a recent groundbreaking discovery by Harvard scientists. This discovery identified toxic minerals present in hard water as a key contributor to prostate issues.

  7. Neotonics is an essential probiotic supplement that works to support the microbiome in the gut and also works as an anti-aging formula. The formula targets the cause of the aging of the skin.

  8. FitSpresso stands out as a remarkable dietary supplement designed to facilitate effective weight loss. Its unique blend incorporates a selection of natural elements including green tea extract, milk thistle, and other components with presumed weight loss benefits.

  9. The Quietum Plus supplement promotes healthy ears, enables clearer hearing, and combats tinnitus by utilizing only the purest natural ingredients. Supplements are widely used for various reasons, including boosting energy, lowering blood pressure, and boosting metabolism.

  10. GlucoBerry is one of the biggest all-natural dietary and biggest scientific breakthrough formulas ever in the health industry today. This is all because of its amazing high-quality cutting-edge formula that helps treat high blood sugar levels very naturally and effectively.

  11. Kerassentials are natural skin care products with ingredients such as vitamins and plants that help support good health and prevent the appearance of aging skin. They’re also 100% natural and safe to use. The manufacturer states that the product has no negative side effects and is safe to take on a daily basis. Kerassentials is a convenient, easy-to-use formula.

  12. SonoVive™ is an all-natural supplement made to address the root cause of tinnitus and other inflammatory effects on the brain and promises to reduce tinnitus, improve hearing, and provide peace of mind.

  13. Endo Pump Male Enhancement is a dietary supplement designed to assist men improve their sexual performance. This natural formula contains a potent blend of herbs and nutrients that work together to improve blood flow

  14. Gorilla Flow is a non-toxic supplement that was developed by experts to boost prostate health for men. It’s a blend of all-natural nutrients, including Pumpkin Seed Extract Stinging Nettle Extract, Gorilla Cherry and Saw Palmetto, Boron, and Lycopene.

  15. Nervogen Pro, A Cutting-Edge Supplement Dedicated To Enhancing Nerve Health And Providing Natural Relief From Discomfort. Our Mission Is To Empower You To Lead A Life Free From The Limitations Of Nerve-Related Challenges. With A Focus On Premium Ingredients And Scientific Expertise.

  16. InchaGrow is an advanced male enhancement supplement. Discover the natural way to boost your sexual health. Increase desire, improve erections, and experience more intense orgasms.

  17. Introducing FlowForce Max, a solution designed with a single purpose: to provide men with an affordable and safe way to address BPH and other prostate concerns. Unlike many costly supplements or those with risky stimulants, we’ve crafted FlowForce Max with your well-being in mind. Don’t compromise your health or budget – choose FlowForce Max for effective prostate support today!

  18. Cortexi is an effective hearing health support formula that has gained positive user feedback for its ability to improve hearing ability and memory. This supplement contains natural ingredients and has undergone evaluation to ensure its efficacy and safety. Manufactured in an FDA-registered and GMP-certified facility, Cortexi promotes healthy hearing, enhances mental acuity, and sharpens memory.

  19. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The Sight Care formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  20. FitSpresso stands out as a remarkable dietary supplement designed to facilitate effective weight loss. Its unique blend incorporates a selection of natural elements including green tea extract, milk thistle, and other components with presumed weight loss benefits.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *